Как и в других городах России, в Самаре проживает немалое число инвалидов, ставшие инвалидами в силу тех или иных причин. Это может быть следствием заболевания, несчастных случаев, травм на производстве, словом причин много. Никто не застрахован от того, что беда может постучаться в его двери. Являясь нетрудоспособными вследствие недуга, люди с ограниченными физическими возможностями ограничены во многом. В общении с окружающими, в трудоустройстве, если есть на это желание, немало трудностей у этих людей в повседневной жизни.
Самая большая проблема это отсутствие пандусов, без которых инвалид скован в передвижении. В городе немало съездов, приспособленных для преодоления ступенек, лестниц, бордюров, но это не достаточно, все же большая часть инфраструктуры не доступна инвалидам .
Вторая самая большая проблема, это с реконструкцией жилых квартир. Коляски объемные, а человек не может самостоятельно произвести реконструкцию жилья, без согласования со всевозможными органами. Инвалиду это просто не по силам. А органы социальной защиты, которые должны решать данные проблемы, не имеют должного финансирования по этим статьям расходов.
Третья проблема - это транспортная. Наш городской транспорт не приспособлен к нуждам инвалидов. В городе нет таких автобусов, чтобы можно было без труда въезжать на коляске. Идея социального такси, выглядит абстрактно. Кроме того, если инвалид живёт один, то ему необходим персональный помощник.
Немало проблем и со средствами реабилитации.
Инвалид других цивилизованных стран, имеет возможность выбрать на решение всех этих вопросов, право, либо возложить все функции на государство, либо получить наличные средства, чтобы затем самостоятельно, с учётом своих потребностей, получить ту или иную услугу. Не маловажно, что одинокий инвалид имеет персонального помощника, которого он самостоятельно нанимает, на правах нанимателя, и оплачивает его работу из средств полученных от государства.
Наше же правительство ведет тенденцию на того, чтобы отменить все льготы, компенсировать их деньгами. Но в такой экономической ситуации, в какой находится страна, наличие натуральных денег - сложная проблема. Не смотря на положительный опыт, в других странах, у нас есть опасение того, что льготы отменят, а денег инвалид не получит или получит в таком количестве, что не сможет компенсировать те дорогостоящие затраты, которые ему необходимы. Ведь рост цен на услуги растёт быстрее, чем происходит повышение пенсий и выплата пособий. И это мы не раз наблюдали. Хотят как лучше, а получается как всегда.
Идёт постепенная атака на Федеральный закон " О социальной защите инвалидов в РФ". В частности государственную гарантию в предоставлении льгот общественным организациям инвалидов. Так предприятия, предоставляющие рабочие места для инвалидов, были лишены всех налоговых льгот. В следствии такого шага "родного" правительства и "народных" избранников, на некоторых предприятиях России последовали массовые сокращения людей из числа инвалидов. Такая политика приводит неизбежно к ухудшению социального положения людей с ограниченными физическими возможностями. Подобные действия довольно просты - уравнять всех граждан перед государством по уплате налогов. Не учли только то, что в России есть категория граждан, которые подвергаются дискриминации по отношению к здоровым людям. В сравнении со здоровыми, инвалиды не могут проехать в общественном транспорте, не могут получить работу, не могут даже выйти из дома.
Россия является членом Организации Объединённых Наций и все правовые документы, от СССР, перешли к России. В правовых документах ООН говорится о том, что дискриминация по любым причинам запрещается. Это отражено и в основном Законе Российской Федерации - Конституции.
Инвалиды полны решимости отстаивать свои права. Им терять нечего, кроме своих колясок и костылей. Создаётся ситуация, аналогичная ситуации конца 60-х годов в Америке, когда на волне борьбы за равноправие и отстаивания своих прав, инвалиды приехали в Вашингтон со всей Америки. Дискриминация в России реальна. Что скажут правители мировому сообществу? На доводы инвалидов им ответить нечего.
Со стороны руководства МООИ "Равного", во главе с Правдиным Борисом Бенюровичем, есть ряд предложений, ряд программ, в том числе по внесению изменений в Закон "О социальной защите инвалидов в РФ", основанные на том, что государство бы действительно гарантировало льготы по налогообложению, но только тем общественным организациям инвалидов, которые принимают участие в решении социальных программ региона. То есть в регионе должны определять, эта организация является настоящей, то есть помогает членам своей организации, и тем самым помогает снижать социальную напряжённость в стране.
Это по силам решить Государственной Думе, совместно с региональными законодательными собраниями. Но пока эта вакханалия имеет тенденцию роста. И расти она, будет до тех пор, пока людям не дадут возможность самостоятельно распределять те деньги, которые они заработали. Это очень серьёзная проблема и она касается не только инвалидов, но и всех граждан России.
Любое предприятие имеет свой оборот. Он распределяется следующим образом - 10% отдаёт в фонд заработной платы, остальные 40% - на налоги, далее - на накладные расходы, на развитие предприятия и т.д. Распределение во всём мире происходит следующим образом - 65% идёт в фонд оплаты труда и с них человек платит 30-35% налогов. Это большие деньги. Но у людей остаётся 45% от заработанных средств, которые они и расходуют на проживание, на учёбу, медицинское обслуживание и прочее. У нас же, налоговая инспекция утверждает, что в России самый минимальный налог - 13%. Действительно это так. Но мы их платим с 5-10% от своего дохода по зарплате. А они 30-35% из 65% . а из оставшихся крох человек должен заплатить за проживание, лекарства, оплатить учёбу и так далее, так как в большей степени государство не выполняет своих обязательств. Либо те компенсации и выплаты столь малы, что не сопоставимы с теми ценами, которые сложились в результате перехода экономики на рыночные рельсы.
Инвалиды России будут отстаивать свою позицию в том, что общественные организации должны принимать участие в решении социальных программ в регионе.